Qui guide nos pas ?

Comment vient on à la matière, je pense qu'il y a d'une part nos sens personnels et d'autre l'éducation, où on a été élevé, si les personnes qui nous entoure aiment ce qui nous attire.

Au début de chaque passion, on est attiré par une force qui est l'amour tout simplement, après il y a les premières pas, l'apprentissage.

Moment unique qui déclenche la passion, l'amour fou, soi un apprentissage accompagné ou bien autodidacte.

Il est toujours difficile d'être accompagné car il faut bien l'être c'est très important, il peut se déclencher chez l'apprentie suivi par un maître prétentieux la pire des choses qui soit le dégoût, quand la première expérience n'est pas concluante c'est difficile de continué. On ce rappel tous un prof de math, de francais… voulant nous inculquer sa bonne manière de penser, sa technique, mais le travail sans amour, sans passion. N’est rien. Moi je me souviens de mon prof de dessin, d’histoire geo qui ajoutait une touche plus personnel.

Il faut des qualités essentiels ce sont la patience, l'observation, la persistance, la volonté.

La patience nous donne le temps à réaliser une œuvre.

L’observation nous permets un regard critique de nos réalisations et d’apprendre des autres.

La persistance faits que quand on rate une œuvre, on ce donne les moyens de recommencer.

La volonté est bonne pour tous ceux qui veulent évolué.

Après un parcourt d’apprentisage il faut continuer seul.

S'inspirer des anciens, ils sont nos maîtres pour l'éternité.

Ceux qui sont passé avant nous

Ceux qui ont fait de notre art ce qu’elle est.

Ceux qui ont fait les outils que l’on a.

Réaliser des œuvres à la mesure des leurs, c’est leur rendre le plus bel hommage, leur dire que nous somme humble.

Il y a aussi la critique.

Les personnes qui vous donnent leurs expressions, leurs sensations.

La critique c’est le moment privilégié des vivants, elle s’écrit au présent. Ce réécrit au passé mais seul l‘artiste vivant la conjugue au future.

Le critique est l’historien journaliste qui raccommode les sauces, plats et dessert, élaborés, mesurés, par l’alchimie visionnaire de l’artiste.

Celui-ci puise sur ces sources, invente d’autre gisement afin de retranscrire ses sensations aux visiteurs.

Le 09/06/2008